「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」の材料(1台分)
鶏モモ肉・・・2枚(約500g)
[A]
ナムプラー・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
茹でタケノコ・・・120g
パクチーの根・・・約10g
ピーマン・・・2コ
赤ピーマン・・・1コ
[B]
ニンニク(みじん切り)・・・15g
赤唐辛子(みじん切り)・・・2本分
ナムプラー・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
コショウ(黒)・・・少々
バジル・・・約30g
塩、コショウ(黒)・・・各適宜
パクチー・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は1cm角位に切ってボウルに入れ、Aを順にもみ込みます。
【作り方2】
茹でタケノコは7〜8mm角に切ります。
パクチーの根はみじん切りにします。
【作り方3】
ピーマン、赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、1cmのひし形に切ります。
【作り方4】
1に2とBを加え混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したら全体を混ぜて3をのせふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方5】
余熱時間が終了したら取り出し、ちぎったバジルを加えて全体を混ぜ、味をととのえます。
【作り方6】
器に盛りつけ、ザク切りにしたパクチーを散らします。
「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ガパオとはタイでホーリーバジルを意味します。鶏肉のバジル炒めとご飯、半熟の目玉焼きを盛り合わせた料理の事も指します。
・入手しやすいスイートバジルを使用しましたが、ホーリーバジルを使用するとより本格的になります。