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【レシピ】シンプル材料で手軽に!「タイ風茶わん蒸し」

スープを使わないで作る手軽な茶わん蒸しです。ナムプラーの旨味が効いています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.6

タイ風茶わん蒸し

「タイ風茶わん蒸し」の材料(4コ分)

鶏ひき肉・・・100g
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ4
卵(L)・・・2コ
牛乳・・・2カップ
ナムプラー・・・大さじ1
香菜・・・4本

【作り方1】

器の中に鶏ひき肉とタマネギを1人分ずつ入れ、器の中でそれぞれ混ぜます。

【作り方2】

卵をよく溶きほぐし、人肌に温めた牛乳とナムプラーを混ぜ合わせます。

【作り方3】

2を漉して1の器に分け入れます。

【作り方4】

蒸気の上がった蒸し器に3を入れて蒸します(強火2分→中火約11分)。

【作り方5】

蒸し上がったら、食べやすい長さに切った香菜を飾ります。

「タイ風茶わん蒸し」のコツ・ポイント

・味の濃さは、ナムプラーで調節しましょう。

・香菜が手に入らない場合は、万能ネギの小口切りなどを添えても良いでしょう。

・茶わん蒸しの具は好みのものに代えて楽しめます。

・卵と牛乳を合わせた時の温度によって蒸し時間が変わります。

・茶わん蒸しの蒸し上がりは、器を揺らして全体が揺れるのを目安にしましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.3

最終更新日:2023.2.6

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