「タイ風茶わん蒸し」の材料(4コ分)
鶏ひき肉・・・100g
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ4
卵(L)・・・2コ
牛乳・・・2カップ
ナムプラー・・・大さじ1
香菜・・・4本
【作り方1】
器の中に鶏ひき肉とタマネギを1人分ずつ入れ、器の中でそれぞれ混ぜます。
【作り方2】
卵をよく溶きほぐし、人肌に温めた牛乳とナムプラーを混ぜ合わせます。
【作り方3】
2を漉して1の器に分け入れます。
【作り方4】
蒸気の上がった蒸し器に3を入れて蒸します(強火2分→中火約11分)。
【作り方5】
蒸し上がったら、食べやすい長さに切った香菜を飾ります。
「タイ風茶わん蒸し」のコツ・ポイント
・味の濃さは、ナムプラーで調節しましょう。
・香菜が手に入らない場合は、万能ネギの小口切りなどを添えても良いでしょう。
・茶わん蒸しの具は好みのものに代えて楽しめます。
・卵と牛乳を合わせた時の温度によって蒸し時間が変わります。
・茶わん蒸しの蒸し上がりは、器を揺らして全体が揺れるのを目安にしましょう。