「パッタイ(タイ風焼きそば)の材料(4人分)
センレック・・・150g
干しエビ・・・10g
ぬるま湯・・・60ml
鶏ひき肉・・・100g
紫タマネギ・・・1/2コ
ニラ・・・1/2束
モヤシ・・・100g
ニンニク・・・1片
卵・・・2コ
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
[A]
干しエビの戻し汁・・・50ml
ピーナッツバター・・・10g
砂糖・・・大さじ1
ナムプラー・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・20g
パクチー・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
干しエビはぬるま湯で戻します。
【作り方2】
沸騰自動消火機能で湯を沸かし、センレックを茹でます。
茹で上がったらザルにあげ、水気をきります。
【作り方3】
紫タマネギは薄切りにし、ニラは5cm長さに切ります。
干しエビは粗みじん切りにし、ニンニクはつぶします。
卵は溶きほぐします。
【作り方4】
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、卵を炒めます。
大きくかき混ぜてふんわりとさせて火を通し、取り出します。
【作り方5】
サラダ油大さじ1を足し、干しエビ、ニンニクを炒めます。
香りが出たら、鶏ひき肉、塩を加えて炒めます。
【作り方6】
肉の色が変わったら合わせたA、2を加えて炒め、紫タマネギ、ニラ、モヤシを炒め合わせ、最後に4を入れて合わせます。
【作り方7】
器に盛り、ピーナッツ、パクチーを散らしてレモンを添えます。
「パッタイ(タイ風焼きそば)」のコツ・ポイント
センレックは米が原料の乾麺です。水や熱湯で戻してから使用することが多いですが、茹でることにより短時間でやわらかくなります。水分が多いとベチャッとした仕上がりになるのでしっかり水気をきり、箸でほぐしながら炒めます。