「タイ風グリルチキン ハーブサラダ添え」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
ココナッツミルク・・・大さじ2
ナムプラー・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々
≪ハーブサラダ≫
サニーレタス・・・80g
紫タマネギ・・・50g
パクチー・・・20g
ミニトマト・・・8コ
ナッツ類(ピーナッツ、カシューナッツ等)・・・10g
ミント・・・適量
[B]
スイートチリソース・・・大さじ1
ナムプラー・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2/3
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にします。
Aにしばらく漬けます。
【作り方2】
1をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
紫タマネギは薄切りにします。
パクチーは2cm長さ、ミニトマトは4等分に切ります。
ナッツ類は粗く刻みます。
【作り方4】
2を食べやすい大きさに切り、3、ミントと共に器に盛りつけます。
Bを合わせて添えます。
「タイ風グリルチキン ハーブサラダ添え」のコツ・ポイント
鶏モモ肉は一晩漬けると味が染みておいしいです。焼く際は室温に戻してください。当日に漬ける場合は、途中で数回もみ込むとよいでしょう。調味料が少ないため、ビニール袋で漬けます。