「タイ風春雨サラダ」の材料(2人分)
春雨・・・25g
牛肉(焼肉用)・・・100g
塩、コショウ・・・各少々
キュウリ・・・1/2本
紫タマネギ・・・1/8コ
プチトマト・・・4コ
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ2
塩・・・適宜
ナムプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
レッドペッパー・・・少々
ピーナッツ(刻む)・・・10g
香菜・・・適量
【作り方1】
沸騰自動消火機能で湯を沸かし、春雨は茹でます。
沸騰自動消火機能
水に取り、水気を絞ります。
食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
牛肉は塩、コショウをしてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 4分
焼き上がったら、細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
キュウリはせん切りにします。
紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
プチトマトはヘタを取り半分に切ります。
【作り方4】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、1、2、3を加え混ぜます。
器に盛り、ピーナッツと香菜を散らします。
「タイ風春雨サラダ」のコツ・ポイント
・ナムプラーはメーカーによって風味や塩分が違うので、砂糖や塩で加減してください。