「フライドチキンカオマンガイ」の材料(作りやすい分量)
フライドチキン・・・2コ
米・・・2合
水・・・360㏄
ナンプラー・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
添え野菜(トマト、きゅうり、キャベツなど)・・・適量
レモン・・・適量
パクチー(お好みで)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
1にナンプラー、塩を混ぜて平らにならし、フライドチキンをのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方3】
炊き上がったらチキンをほぐしながら全体を混ぜ、器に盛って好みの野菜とレモン、パクチーを添えます。
「フライドチキンカオマンガイ」のコツ・ポイント
・フライドチキンは骨付きのものを使うと、出汁が出て美味しくなります。
・ナンプラーは醤油大さじ3で代用してもいいでしょう。