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【レシピ】お家でタイ料理!「タイ風揚げ餃子」

色々な食材を包み込んだ、食感と香りが楽しい贅沢な揚げ餃子です。スイートチリソースをつけて召し上がれ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「タイ風揚げ餃子」の材料(4人分)

鶏ひき肉・・・約100g
エビ・・・約100g

[A]
ナンプラー・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・少々

[B]
春雨・・・約15g
キクラゲ(乾燥)・・・約2g
セロリ・・・約30g
万能ネギ・・・4本
バイマックルー・・・3〜4枚

ギョウザの皮(大判)・・・20枚
揚げ油・・・適量
スイートチリソース・・・適量

【作り方1】

春雨とキクラゲはそれぞれ水で戻します。

【作り方2】

エビは殻をむいて背ワタを取り、1cm角に切ります。

春雨はザク切り、キクラゲは石づきを取ってせん切りにします。

セロリは葉ごと粗みじん切りにします。

バイマックルーは太い葉脈を取り、せん切りにします。

【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。

エビを加えてさらに練り、Bを加えて合わせます。

ギョウザの皮で包みます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけ、スイートチリソースを添えます。

「タイ風揚げ餃子」のコツ・ポイント

バイマックルーとは東南アジアが原産のミカン科の植物で、こぶみかんとも言います。葉は柑橘系の爽やかで甘く強い風味があります。タイ料理には欠かせない食材のひとつで、煮込み料理に加えて香りづけにしたり、細かく刻んで練り物に混ぜて使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.27

最終更新日:2023.2.21

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