「タイ風揚げ餃子」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・約100g
エビ・・・約100g
[A]
ナンプラー・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・少々
[B]
春雨・・・約15g
キクラゲ(乾燥)・・・約2g
セロリ・・・約30g
万能ネギ・・・4本
バイマックルー・・・3〜4枚
ギョウザの皮(大判)・・・20枚
揚げ油・・・適量
スイートチリソース・・・適量
【作り方1】
春雨とキクラゲはそれぞれ水で戻します。
【作り方2】
エビは殻をむいて背ワタを取り、1cm角に切ります。
春雨はザク切り、キクラゲは石づきを取ってせん切りにします。
セロリは葉ごと粗みじん切りにします。
バイマックルーは太い葉脈を取り、せん切りにします。
【作り方3】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。
エビを加えてさらに練り、Bを加えて合わせます。
ギョウザの皮で包みます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけ、スイートチリソースを添えます。
「タイ風揚げ餃子」のコツ・ポイント
バイマックルーとは東南アジアが原産のミカン科の植物で、こぶみかんとも言います。葉は柑橘系の爽やかで甘く強い風味があります。タイ料理には欠かせない食材のひとつで、煮込み料理に加えて香りづけにしたり、細かく刻んで練り物に混ぜて使います。