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【レシピ】タイ料理「ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)」

ヤムは和える、ヌアは牛肉を意味し、タイの代表的なサラダです。グリルで焼いたローストビーフと生野菜をエスニック風の調味料で和えて作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)」の材料(4人分)

牛モモ肉(3cm厚さ)・・・250g

[A]
 ナムプラー・・・大さじ1/2
 コショウ(黒)・・・少々

パプリカ(赤)・・・1コ
キュウリ・・・1本
セロリ・・・1/2本
紫タマネギ・・・1/2コ
葉野菜・・・適量

[B]
 レモン汁・・・大さじ2
 ナムプラー・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り)・・・2本
 パクチーの茎(みじん切り)・・・1株分

パクチー(葉)・・・1株分

【作り方1】

牛モモ肉はAで下味をつけ、パプリカは半分に切りヘタと種を取ってグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約8分

パプリカは取り出してせん切りにします。

牛モモ肉は庫内に約5分入れておいてから取り出し、ホイルに包んで冷まし、肉汁を落ち着かせます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

キュウリ、セロリは縦半分に切って斜め薄切り、紫タマネギは薄切り、葉野菜は食べやすい大きさにちぎります。

【作り方3】

ボウルにBを合わせて半量で1、2、パクチーを入れてよく和えます。

彩りよく器に盛りつけ好みで残りのBをかけます。

「ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは小さなオーブン代わりにもなり、ローストビーフも作れます。

・パクチーは1株-約15gを使用しました。

・牛肉は焼けたら中心に金串を刺し、唇に当てて温度を確認します。金串が温かくなり、肉に弾力が出れば焼き上がりです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.15

最終更新日:2023.2.6

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