「ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)」の材料(4人分)
牛モモ肉(3cm厚さ)・・・250g
[A]
ナムプラー・・・大さじ1/2
コショウ(黒)・・・少々
パプリカ(赤)・・・1コ
キュウリ・・・1本
セロリ・・・1/2本
紫タマネギ・・・1/2コ
葉野菜・・・適量
[B]
レモン汁・・・大さじ2
ナムプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・2本
パクチーの茎(みじん切り)・・・1株分
パクチー(葉)・・・1株分
【作り方1】
牛モモ肉はAで下味をつけ、パプリカは半分に切りヘタと種を取ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
パプリカは取り出してせん切りにします。
牛モモ肉は庫内に約5分入れておいてから取り出し、ホイルに包んで冷まし、肉汁を落ち着かせます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
キュウリ、セロリは縦半分に切って斜め薄切り、紫タマネギは薄切り、葉野菜は食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
ボウルにBを合わせて半量で1、2、パクチーを入れてよく和えます。
彩りよく器に盛りつけ好みで残りのBをかけます。
「ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは小さなオーブン代わりにもなり、ローストビーフも作れます。
・パクチーは1株-約15gを使用しました。
・牛肉は焼けたら中心に金串を刺し、唇に当てて温度を確認します。金串が温かくなり、肉に弾力が出れば焼き上がりです。