「イエローカレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・中2コ
プチトマト・・・8コ
イエローカレーペースト・・・30g
サラダ油・・・大さじ2
ココナッツミルク・・・400ml
水・・・100ml
ナムプラー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
バジル・・・適量
ご飯(ジャスミンライス)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉、ジャガイモ、タマネギはひと口大に切ります。
【作り方2】
鍋にイエローカレーペーストとサラダ油を入れ、よく炒めます。
鶏モモ肉を加えて色が変わるまで炒めます。
【作り方3】
2にジャガイモ、ココナッツミルク、水を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し、やわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
タマネギ、プチトマトを加えて少し煮ます。
ナムプラー、砂糖で味をととのえます。
【作り方5】
器に盛ってバジルを散らし、ご飯を添えます。
「イエローカレー」のコツ・ポイント
・カレーペースト、ナムプラーはメーカーによって辛みや塩気、風味が違うので、好みで加減するとよいでしょう。
・ジャガイモを入れてからやわらかくなるまで煮ます。タマネギとプチトマトはサッと火が通る程度にします。