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「ガイ・コレー~南タイの鶏バターカレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1kg
ジャガイモ(メークイン)・・・中3個
ピーマン(赤)・・・1/2個
ピーマン(緑)・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・大さじ4
ココナッツミルク・・・800ml
[A]
ナムプラー・・・大さじ3
パームシュガー(※1)・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
ジャスミンライス(炊いたもの)・・・適量
*自家製カレーペースト
プリックバンチャン(※2)・・・12本
シャロット(みじん切り※3)・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/4
クミンパウダー・・・小さじ1/4
シナモンパウダー・・・小さじ1/4
カピ(※4)・・・小さじ1
※1 サトウヤシの花序液を煮詰めて作られた砂糖。
※2 大きな赤唐辛子(長さ10cm位)を乾燥させたもの。辛みは少なく、甘みと香りがある。
※3 タイ語でホムデンとよばれる、赤い小タマネギのこと。
※4 小エビを塩漬けにして発酵させた、ペースト状の調味料。
【作り方1】
自家製カレーペーストを作ります。
プリックバンチャンは種を取り除き、他の全ての材料と合わせてフードプロセッサー等でペースト状にします。
【作り方2】
鶏モモ肉は1枚を8等分に切ります。
ジャガイモは皮をむいて4等分にし、水にさらします。
ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油とバターを温め、【2】の鶏肉を入れます。
両面に焼き色がついたら【1】を加えてサッと炒め、ココナッツミルクを加えて中火で煮ます。
コンロ調理タイマー 15~20分
【作り方4】
水気をきったジャガイモを加え、さらに煮ます。
ジャガイモがやわらかくなったらピーマンとAを加え、味を調えます。
【作り方5】
自動炊飯機能で炊いたジャスミンライスと一緒にサーブします。
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氏家アマラー昭子(「アマラーズ・キッチン」主催)
日本タイ料理研究界のパイオニア。1967年より2年間、タイの首都バンコクに在住。以降、バンコク宮廷料理レストラン「ブサラカム」のチーフシェフ、ブンチュー氏に15年間に渡り師事。現在も料理教育で有名なスワンドゥシット大学に年に2回通い、タイ料理への造詣をさらに深めている。
伝統的なタイ料理はもちろん、日本の食材を最大限に利用したオリジナルタイ料理レシピにも定評がある。
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タイカレーには珍しくバターを使った一品です。少し入手が難しい材料もありますが、最近では専門店もあります。バターの香り、ヤシ砂糖の甘さ、レモンの爽やかさが美味しく、私も大好きなカレーなのでご紹介致します。
タイカレーが苦手な方も大丈夫。是非チャレンジをして頂きたいと思います。一度食べたら忘れられない味になる事と思います。