「トマトとウインナーのポタージュ」の材料(2人分)
※トマトスープ(レトルトパウチ)・・・1袋(160g)
※豆のスープ(レトルトパウチ)・・・1袋(160g)
※ウインナーソーセージ(缶詰)・・・1缶(約100g)
※野菜ジュース・・・1本(190g)
生クリーム・・・カップ1/4
粉チーズ・・・大さじ1
固形コンソメ・・・1個(5g)
パセリ・・・少々
※印・・・災害用備蓄食品を使用
【作り方】
トマトスープ、豆のスープ、野菜ジュースを鍋に入れ煮立てる。
ウインナーソーセージを5ミリにスライスし、固形コンソメ、生クリームと共に加え、味と濃度を調整し、器に注ぎ粉チーズとみじん切りにしたパセリを振る。
田中健一郎シェフのプロフィール
1950年、東京都生まれ。1969年、帝国ホテル入社。1999年に東京料理長と調理部長に就任、3年後の2002年から株式会社帝国ホテルの料理部門全てを統括する総料理長に就任。2019年から東京オリンピック・パラリンピック競技大会飲食戦略検討委員会座長を務める。2021年の退職後にはこども食堂支援の活動を開始。卓越した技能者が選出される「現代の名工」の受章や、フランス共和国農事功労章オフィシエ、黄綬褒章など多数の受章歴あり。日本を代表するフランス料理のエキスパート。家庭でもプロの味を楽しめるよう、身近な材料でできる本格的な味を紹介する他、食育活動にも熱心に取り組んでいる。