「牛肉のタイ風バジル炒め」の材料(2人分)
ピーマン・・・1コ
赤ピーマン・・・1コ
[A]
茹でタケノコ・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・2片分
赤唐辛子・・・2本
牛ひき肉・・・150g
サラダ油・・・適量
[B]
水・・・大さじ2
ナムプラー・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
バジル・・・6g(葉のみ使用)
キュウリ・・・1/2本
卵・・・2コ
ご飯・・・適量
バジル(飾り用)・・・適宜
【作り方1】
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとって5mm幅に切ります。
茹でタケノコは5mm角に切ります。
赤唐辛子は種を取ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。
卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aを炒めます。
牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらピーマン、赤ピーマンを加えます(強火~中火)。
Bで味をととのえ、ちぎったバジルを加えて火からおろします。
【作り方4】
器にご飯と3を盛りつけ2をのせます。
斜め切りにしたキュウリと好みでバジルを添えます。
「牛肉のタイ風バジル炒め」のコツ・ポイント
バジルは最後に入れ、香りよく仕上げます。