「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉…200g
ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
オクラ…8本
グリーンカレーペースト…大さじ2
サラダ油…大さじ2
ココナッツミルク…300ml
水…200ml
ナムプラー…小さじ2
塩、砂糖…各適宜
バジル…適量
ご飯…適量(約700g)
【作り方1】
鶏モモ肉はひと口大に切ります。
ナスは1cmの輪切り、パプリカはせん切りにします。
オクラは半分に切ります。
【作り方2】
鍋を熱してサラダ油を入れ、グリーンカレーペーストを香りが出るまで弱火でゆっくり炒めます。
【作り方3】
2にココナッツミルクと1の鶏モモ肉を加え(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
水を加えて沸騰したらナスを入れ、さらに煮ます(強火→弱火)。
ナスがやわらかくなったらパプリカ、オクラを加えて煮ます(弱火)。
【作り方5】
ナムプラー、塩、砂糖で味をととのえ、バジルを加えて火を止めます。
【作り方6】
器に盛り、ご飯を添えます。
「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」のコツ・ポイント
・グリーンカレーペーストは油が浮いてくるくらいまでじっくり炒めて香りを出します。
・グリーンカレーペースト、ナムプラーはメーカーによって風味や塩分が違うので、砂糖や塩で加減してください。
・バジルは、タイのホーリーバジルがおすすめです。