「ヤムウンセン」の材料(4人分)
エビ・・・小12尾
豚ひき肉・・・50g
春雨・・・40g
キュウリ・・・1/2本
紫タマネギ・・・1/4コ
パプリカ(赤)・・・1/4コ
パクチー・・・適量
干しエビ・・・10g
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2
[A]
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
ナムプラー・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1本
【準備】
干しエビと赤唐辛子はぬるま湯で戻します。
【作り方1】
キュウリはせん切り、紫タマネギ、パプリカは薄切りにします。
干しエビは粗みじん切りにします。
ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
エビは背ワタを取り殻をむきます。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、エビ、豚ひき肉、春雨の順に茹でて取り出します。
春雨は食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、干しエビ、ニンニクを炒めます。
【作り方4】
ボウルに3、Aを合わせ、1、2を加え混ぜます。
皿に盛り、パクチーをのせます。
「ヤムウンセン」のコツ・ポイント
・エビはしっかり火を通して、穴あきお玉で引き上げます。続いて豚ひき肉を入れて、穴あきお玉でほぐしながら煮て引き上げます。
・春雨はエビ、豚ひき肉を茹でた後の旨みがある湯で茹でます。