ミョウガとシソでさっぱり!「梅入り香りご飯」
![梅入り香りご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117038/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117038-retina_MainImage_DE1001869-medium.jpg)
さわやかな香りのご飯は暑い季節にピッタリです。
茄子の味噌汁を名古屋風に「茄子とみょうがの赤だし」
![茄子とみょうがの赤だし](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117030/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117030-retina_MainImage_DE1002354-medium.jpg)
夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です。
夏バテ防止に! ミョウガ入り「たたきオクラの味噌汁」
![たたきオクラの味噌汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117034/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117034-retina_MainImage_DE1001314-medium.jpg)
夏バテ防止にぴったり! オクラの味噌汁です。
鮮やかな「ショウガとミョウガの甘酢漬け」
![ショウガとミョウガの甘酢漬け](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117019/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117019-2-medium.png)
新ショウガやミョウガが旬の時に手作りしたい一品です。
みょうががアクセント!「豚ヒレ肉の香味巻」
![豚ヒレ肉の香味巻](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117024/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117024-retina_MainImage_DE1002571-medium.jpg)
豚ヒレ肉で香味野菜を巻き、フライパンで焼き上げます。旨みが凝縮されたバルサミコソースが良く合います。
宮崎県の郷土料理をアレンジした簡単レシピ「冷や汁そうめん」
![冷や汁そうめん](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117059/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117059-retina_foodpic7161405-medium.jpg)
宮崎県の郷土料理をアレンジしたそうめん料理です。アジの干物と味噌、ゴマが入ったつけだれに薬味を添えていただきます
夏の豚しゃぶ「うどんと共に冷しゃぶと薬味」
![うどんと共に冷しゃぶと薬味](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/117015/MIGRATEDIMAGE-topic_item-117015-retina_MainImage_DE1003118-medium.jpg)
豚しゃぶとたっぷりの薬味を、うどんと共に麺つゆでいただきます。