ミョウガとシソでさっぱり!「梅入り香りご飯」

さわやかな香りのご飯は暑い季節にピッタリです。
茄子の味噌汁を名古屋風に「茄子とみょうがの赤だし」

夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です。
夏バテ防止に! ミョウガ入り「たたきオクラの味噌汁」

夏バテ防止にぴったり! オクラの味噌汁です。
鮮やかな「ショウガとミョウガの甘酢漬け」

新ショウガやミョウガが旬の時に手作りしたい一品です。
みょうががアクセント!「豚ヒレ肉の香味巻」

豚ヒレ肉で香味野菜を巻き、フライパンで焼き上げます。旨みが凝縮されたバルサミコソースが良く合います。
宮崎県の郷土料理をアレンジした簡単レシピ「冷や汁そうめん」

宮崎県の郷土料理をアレンジしたそうめん料理です。アジの干物と味噌、ゴマが入ったつけだれに薬味を添えていただきます
夏の豚しゃぶ「うどんと共に冷しゃぶと薬味」

豚しゃぶとたっぷりの薬味を、うどんと共に麺つゆでいただきます。