「アジのつみれ汁」の材料(4人分)
アジ(三枚卸しにしたもの)・・・4切れ(約200g)
木綿豆腐・・・150g
[A]
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
ショウガ(すりおろし)・・・少々
味噌・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
ミョウガ・・・2コ
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水切りします。
【作り方1】
アジは細かく切り、叩いてミンチ状にします。
ボウルに入れ、木綿豆腐、Aを入れて混ぜ合わせます。
【作り方2】
ミョウガは斜め薄切りにします。
【作り方3】
鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンですくって加えます。
コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
醤油を加えて味を調えます。
椀に盛り、ミョウガをのせて万能ネギを散らします。
「アジのつみれ汁」のコツ・ポイント
時間がない場合の豆腐の水切りの方法:
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。ザルに上げ、キッチンペーパーに包んで15~20分おいて水切りします。