「グリル野菜のマリネ」の材料(4人分)
オクラ・・・4本
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ミョウガ・・・2コ
塩・・・ひとつまみ
[A]
酢・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分
【作り方1】
オクラとパプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
ミョウガは縦半分に切ります。
塩をまぶしてホイルに包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったらザルに上げ、水気をきります。
【作り方2】
Aをボウルに合わせます。
【作り方3】
2に1を熱いうちに漬け込みます。
「グリル野菜のマリネ」のコツ・ポイント
・野菜を熱いうちに調味液に漬け込むことで短時間でも味がなじみます。ラップを密着させると、より染み込みがはやくなります。
・お子様向けには赤唐辛子を入れなくても良いでしょう。また酸味や甘味は酢やハチミツの量で調節してください。
・冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。