「ミョウガとオクラのスープ」の材料(4人分)
オクラ・・・5本
塩・・・適量
ニンジン・・・1/2本
ミョウガ・・・2コ
ロースハム・・・4枚
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。
塩茹でにして水にとり、ザルに上げて水気をきり、小口切りにします。
【作り方2】
ニンジンはいちょう切り、ミョウガは小口切りにします。
ロースハムは半分にして、1㎝幅に切ります。
【作り方3】
鍋にAとニンジン、ロースハムを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。
タイマー残り1分のところで1とミョウガを加えます。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。