「ショウガとミョウガの甘酢漬け」の材料(作りやすい量)
新ショウガ・・・150g
ミョウガ・・・8本
塩・・・ひとつまみ
[A]
砂糖・・・50g
酢・・・1/2カップ
水・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
新ショウガは1mm厚さの薄切りにします。
ミョウガは縦半分に切ります。
【作り方2】
鍋にAを入れ、沸騰させます。
器にあけて冷まします。
【作り方3】
沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、1を茹でます。
ザルに広げて塩をふり、冷めたら2に漬け込みます。
「ショウガとミョウガの甘酢漬け」のコツ・ポイント
・新ショウガは皮を剥かずに使います(汚れや変色した部分のみを削ります)。
・ザルに上げる時は、盆ザルを使うと塩をまんべんなくふる事が出来ます。
・ショウガとミョウガは一緒に漬けるとよいでしょう。