「みょうがのポテトサラダ」の材料(2人分)
ミョウガ・・・1コ
ジャガイモ・・・小2コ(約200g)
卵・・・1コ
[A]
酢・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2
【作り方1】
ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。
竹串がスッと通るようになったらボウルに取り出し、皮をむいてフォークなどでつぶします。
熱いうちにAを加えて混ぜます。
【作り方2】
1の鍋に卵をそっと入れ、コンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。
茹で上がったら、冷水にとって冷まし、殻をむきます。
【作り方3】
ミョウガは千切りにし、飾り用に1/4程度を取っておきます。
【作り方4】
1に粗く崩した茹で卵と、B、千切りにしたミョウガを入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
飾り用のミョウガを上に飾ります。