作り方
1
キュウリはピーラーでリボン状にします。 Aを合わせてタレを作ります。
2
鍋に湯を沸かし、酒と塩(分量外)を入れます。 豚しゃぶしゃぶ肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します。
3
器に2を盛り付けてキュウリをのせ、Aをかけます。 白髪ネギをのせ、ラー油を回しかけます。 パクチーを添えます。
あわせて読みたい
暑すぎてアツアツ料理はちょっと食べたくないな・・・という時に大活躍する、夏に食べたい冷たい肉料理のおかずをまとめてご紹介します!
ここから本文です。
キュウリはピーラーでリボン状にします。 Aを合わせてタレを作ります。
鍋に湯を沸かし、酒と塩(分量外)を入れます。 豚しゃぶしゃぶ肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します。
器に2を盛り付けてキュウリをのせ、Aをかけます。 白髪ネギをのせ、ラー油を回しかけます。 パクチーを添えます。
暑すぎてアツアツ料理はちょっと食べたくないな・・・という時に大活躍する、夏に食べたい冷たい肉料理のおかずをまとめてご紹介します!
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2024.8.13
最終更新日:2024.8.13
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
お気に入り追加
追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。