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冷しゃぶときゅうりのにんにくソース

【レシピ】おつまみにも!「冷しゃぶときゅうりのにんにくソース」

にんにくの香りとラー油の辛みがたまらない一品です。お酒もご飯も進みます! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.8.13

「冷しゃぶときゅうりのにんにくソース」の材料2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ肉200g
  • キュウリ1本
[A]
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
  • 白髪ネギ適量
  • パクチー適量
  • ラー油適量

作り方

1

キュウリはピーラーでリボン状にします。 Aを合わせてタレを作ります。

2

調理写真

鍋に湯を沸かし、酒と塩(分量外)を入れます。 豚しゃぶしゃぶ肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します。

3

調理写真

器に2を盛り付けてキュウリをのせ、Aをかけます。 白髪ネギをのせ、ラー油を回しかけます。 パクチーを添えます。

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おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.8.13

最終更新日:2024.8.13

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