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【レシピ】みょうががアクセント!「豚ヒレ肉の香味巻」

豚ヒレ肉で香味野菜を巻き、フライパンで焼き上げます。旨みが凝縮されたバルサミコソースが良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豚ヒレ肉の香味巻」の材料(4人分)

豚ヒレ肉・・・1本(約350g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
青ジソ・・・5枚
ミョウガ・・・3本
オクラ・・・8本
水・・・大さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・小さじ1

[A]
 酒・・・50ml
 水・・・1カップ

[B]
 砂糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 バルサミコ酢・・・大さじ3

【作り方1】

青ジソは軸を取り、ミョウガは四つ割りにします。

オクラはガクと固い部分を除きます。

【作り方2】

豚ヒレ肉は縦に切り開いて塩、コショウをします。

青ジソとミョウガを芯にして巻き、タコ糸で形をととのえます。

【作り方3】

フライパンにオクラと水を入れます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定し、蒸し煮にします(中火)。

オクラを取り出し、塩をふって冷まします。

【作り方4】

3のフライパンにサラダ油と2を入れます。

温度調節機能を160℃に設定し、全体に焼き色をつけます。

Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して加熱します(中火)。

そのまま5分おきます(余熱)。

【作り方5】

4の豚ヒレ肉を取り出し、Bを入れて煮詰め、ソースにします(中火)。

【作り方6】

豚ヒレ肉を12等分に切り、3と共に器に盛りつけ、ソースをかけます。

「豚ヒレ肉の香味巻」のコツ・ポイント

1. 豚ヒレ肉を繊維に沿って縦に開き、青ジソとミョウガを芯にしてしっかりと巻きます。

2. オクラを加熱した後にすぐ豚ヒレ肉を焼きます。余熱を利用できて、フライパンの有効な使い回しになります。段取り良く調理を進めてください。

3. 作り方4で豚ヒレ肉を休ませている間に出る肉汁はBと合わせて煮詰めてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.7.4

最終更新日:2023.3.9

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