「豚ヒレ肉の香味巻」の材料(4人分)
豚ヒレ肉・・・1本(約350g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
青ジソ・・・5枚
ミョウガ・・・3本
オクラ・・・8本
水・・・大さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
[A]
酒・・・50ml
水・・・1カップ
[B]
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ3
【作り方1】
青ジソは軸を取り、ミョウガは四つ割りにします。
オクラはガクと固い部分を除きます。
【作り方2】
豚ヒレ肉は縦に切り開いて塩、コショウをします。
青ジソとミョウガを芯にして巻き、タコ糸で形をととのえます。
【作り方3】
フライパンにオクラと水を入れます。
ふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定し、蒸し煮にします(中火)。
オクラを取り出し、塩をふって冷まします。
【作り方4】
3のフライパンにサラダ油と2を入れます。
温度調節機能を160℃に設定し、全体に焼き色をつけます。
Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して加熱します(中火)。
そのまま5分おきます(余熱)。
【作り方5】
4の豚ヒレ肉を取り出し、Bを入れて煮詰め、ソースにします(中火)。
【作り方6】
豚ヒレ肉を12等分に切り、3と共に器に盛りつけ、ソースをかけます。
「豚ヒレ肉の香味巻」のコツ・ポイント
1. 豚ヒレ肉を繊維に沿って縦に開き、青ジソとミョウガを芯にしてしっかりと巻きます。
2. オクラを加熱した後にすぐ豚ヒレ肉を焼きます。余熱を利用できて、フライパンの有効な使い回しになります。段取り良く調理を進めてください。
3. 作り方4で豚ヒレ肉を休ませている間に出る肉汁はBと合わせて煮詰めてください。