「茄子とみょうがの赤だし」の材料(4人分)
水・・・3カップ
昆布・・・5cm
ナス・・・2本
ミョウガ・・・1コ
赤だし味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
鍋に水と昆布を入れ、しばらく浸けます(30分〜)。
【作り方2】
ナスは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
1に入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、やわらかくなるまで煮ます(強火→中火)。
【作り方3】
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらします。
【作り方4】
赤だし味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。
【作り方5】
椀に4を注ぎ、水気をきった3を散らします。
「茄子とみょうがの赤だし」のコツ・ポイント
・コンロ調理タイマーで自動消火するので安心です。