「うどんと共に冷しゃぶと薬味」の材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒、塩・・・各適量
キュウリ・・・1本
ミョウガ・・・2コ
青ジソ・・・5枚
トマト・・・小1コ
長ネギ・・・10cm
山イモ・・・80g
ショウガ・・・15g
茹でうどん…適量
めんつゆ(市販)…適量
刻みのり・・・適量
【作り方1】
沸騰自動消火機能で湯を沸かして酒と塩を入れ、豚ロース肉を茹でます。
豚肉に火が通ったら水気をきります。
【作り方2】
キュウリ、ミョウガと青ジソはそれぞれせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方3】
トマトはヘタを取って横半分に切り、種を除いて小角に切ります。
【作り方4】
長ネギは小口切りにし、水にさらしてから絞ります。
【作り方5】
山イモ、ショウガはそれぞれすりおろします。
【作り方6】
1~5と刻みのりを器に盛ります。
うどんとめんつゆを添えます。