「たたきオクラの味噌汁」の材料(2人分)
オクラ・・・4本
ミョウガ・・・1本
絹ごし豆腐・・・1/4丁
だし汁・・・300ml
味噌・・・約大さじ1
【作り方1】
オクラはガクのかたい部分を切って塩をまぶし、熱湯で茹でます。
水に取って冷まし包丁でたたきます。
【作り方2】
ミョウガはせん切りにし、水にさらします。
絹ごし豆腐は1〜1.5cmのさいの目切りにします。
【作り方3】
鍋にだし汁を入れて火にかけます(強火〜中火)。
沸騰したら豆腐を入れ、味噌を溶き入れます。
【作り方4】
ひと煮立ちしたら椀に注ぎ、1と水気をきったミョウガを盛ります。
「たたきオクラの味噌汁」のコツ・ポイント
・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方
・昆布3gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水2と1/2カップと一緒に入れて火にかけます。
・煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節10gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
・カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。