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塩焼きだけじゃない! アレンジいろいろ「さんま」レシピまとめ

秋といえばやっぱりさんま! さんまというと塩焼きを思い浮かべる方も多いと思いますが、実はその他にも美味しい食べ方がたくさんあります。定番からアレンジまで秋の味覚を満喫できる簡単レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典・監修:東京ガス 食情報センター、東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.9.18

目 次

【レシピ】旬をいただく!「焼きさんまとパプリカのマリネ」

焼きさんまとパプリカのマリネ

脂ののった旬のさんまはマリネでさっぱり頂くのもおすすめです! 白ワインとあわせてどうそ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】ご飯がすすむ!「さんまとじゃがいものマヨカレーソテー」

さんまとじゃがいものマヨカレーソテー

さんまとカレーの相性は抜群。じゃがいもとマヨネーズでお子さんでも食べやすく仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】大葉の香りが食欲そそる「さんまの梅じそ巻き」

さんまの梅じそ巻き

さわやかな梅の酸味と大葉の香りがさんまのおいしさを引き立てます。おもてなしにもぴったりな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】秋を堪能!「さんまとなすのおろし煮」

さんまとなすのおろし煮

旬のなすをあわせて揚げました。大根おろしが絡んでごはんの進むおかずです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】身がふっくら!「さんまのレモンコンフィ」

さんまのレモンコンフィ

さんまを低温でオイル煮にしました。ふっくらやわらかく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】おもてなしにも!「焼きさんまときのこのパエリア」

焼きさんまときのこのパエリア

さんまを丸ごと炊き込む秋のパエリアです。旬のきのこを合わせました。おもてなしにもぴったりです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】秋の味覚をジューシーに「さんまの塩焼き」

旬のさんまをシンプルな塩焼きに!両面焼き水なしグリルを使えば返す手間もなく、手軽にジューシーに焼くことができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】甘酢が食欲そそる!「さんまの南蛮漬け」

カラリと揚げたさんまとグリルで焼いた野菜を甘酢に漬け込みます。秋の味覚が楽しめる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】ご飯によくあうお惣菜「揚げさんまの甘辛煮」

旬のさんまをひと工夫し、ご飯によく合うお惣菜を作ります。温度調節機能を使えば揚げ物が失敗なく作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】赤だし味噌で「さんまのみそ蒲焼き風」

秋の味覚“さんま”をこっくりとした赤だしの味噌で蒲焼風に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】秋の「さんまとなすのマリネ~サラダ仕立て~」

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】さんまの香ばしさを堪能!「焼きさんまご飯」

脂ののったサンマをグリルで香ばしく焼き、炊き立てごはんにたっぷりと混ぜ込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【ダッチオーブンレシピ】煮崩れなし「さんまの有馬煮」

ダッチオーブンで魚を煮ると煮くずれせずに仕上がります。実山椒の佃煮を入れるので、とてもさわやかな風味になります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガス 食情報センター

    東京ガス 食情報センター

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  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2017.8.4

最終更新日:2024.9.18

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