「揚げさんまの甘辛煮」の材料(4人分)
サンマ…3尾
塩…適量
小麦粉…適量
[A]
みりん…大さじ6
酒…大さじ3
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ1/2
レンコン…100g
揚げ油…適量
【作り方1】
サンマは頭を落として筒切りにし、ワタを除いてよく水洗いし、水気をふきます。
全体に塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】
鍋にAを入れて中火にかけ、とろみが出るまで煮詰めます。
【作り方3】
レンコンは6~7mm厚さの半月切り、太いものはいちょう切りにします。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、素揚げにします。
【作り方4】
1の水気をふいて小麦粉をまぶします。
温度調節機能を200℃にし、揚げます。
揚げ上がったら、サンマの骨を抜き取ります。
【作り方5】
4を2でからめて器に盛りつけ、3を添えます。
「揚げ秋刀魚の甘辛煮」のコツ・ポイント
揚げたサンマの骨を取り除く時は頭の方に向かって抜くと、上手く抜けます。