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【レシピ】赤だし味噌で「さんまのみそ蒲焼き風」

秋の味覚“さんま”をこっくりとした赤だしの味噌で蒲焼風に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.9.12

「さんまのみそ蒲焼き風」の材料(4人分)

サンマ…4尾

[A]
 醤油…大さじ1
 酒…大さじ1
 ショウガ汁…大さじ1/2

片栗粉…大さじ4~
サラダ油…適量
長イモ…150g
シシトウ…8本

[B]
 赤だしみそ…大さじ3
 砂糖…大さじ1と1/2
 酒…大さじ3
 みりん…大さじ3
 水…1カップ

ショウガ(せん切り)…20g

【作り方1】

サンマは頭と内臓を取り、水洗いをして水気をふきます。

腹側から開き、中骨と腹骨を取って長さを半分に切ります。

Aで下味をつけます(約10分)。

【作り方2】

長イモは1~2cm厚さの半月に切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をふきます。

シシトウは包丁の刃先で穴をあけます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、温度調節機能で180℃に設定します。

2を焼いて取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、温度調節機能で180℃に設定します。

汁気をふいた1の両面に片栗粉をまぶし、先に身の方から焼き、両面を焼いて取り出します。

【作り方5】

同じフライパンにBを合わせて煮立て、4を入れて軽く煮からめます。

【作り方6】

器に5を盛りショウガをのせて、3を添えます。

「サンマのみそ蒲焼き風」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。

・焼いたサンマから脂が多く出た時は、サッと脂を拭き取ってからBを入れるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.2

最終更新日:2024.9.12

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