「さんまのみそ蒲焼き風」の材料(4人分)
サンマ…4尾
[A]
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
ショウガ汁…大さじ1/2
片栗粉…大さじ4~
サラダ油…適量
長イモ…150g
シシトウ…8本
[B]
赤だしみそ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
水…1カップ
ショウガ(せん切り)…20g
【作り方1】
サンマは頭と内臓を取り、水洗いをして水気をふきます。
腹側から開き、中骨と腹骨を取って長さを半分に切ります。
Aで下味をつけます(約10分)。
【作り方2】
長イモは1~2cm厚さの半月に切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をふきます。
シシトウは包丁の刃先で穴をあけます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、温度調節機能で180℃に設定します。
2を焼いて取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、温度調節機能で180℃に設定します。
汁気をふいた1の両面に片栗粉をまぶし、先に身の方から焼き、両面を焼いて取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにBを合わせて煮立て、4を入れて軽く煮からめます。
【作り方6】
器に5を盛りショウガをのせて、3を添えます。
「サンマのみそ蒲焼き風」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。
・焼いたサンマから脂が多く出た時は、サッと脂を拭き取ってからBを入れるとよいでしょう。