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さんまとじゃがいものマヨカレーソテー

【レシピ】ご飯がすすむ!「さんまとじゃがいものマヨカレーソテー」

さんまとカレーの相性は抜群。じゃがいもとマヨネーズでお子さんでも食べやすく仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.9.18

「さんまとじゃがいものマヨカレーソテー」の材料2人分

  • サンマ1尾
  • ジャガイモ1コ
  • インゲン4本
[A]
  • カレー粉小さじ1/2
  • 少々
  • サラダ油大さじ1/2
[B]
  • マヨネーズ大さじ2
  • カレー粉小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ少々

作り方

1

調理写真

サンマは三枚におろしてひと口大に切り、Aをまぶして下味をつけます。 ジャガイモは皮をむいて5mm厚さの半月に、インゲンは食べやすい長さに切ります。

2

フライパンにサラダ油を敷いてジャガイモとインゲンを並べ、両面を焼きます。 焼き色がついたら取り出し、サンマを皮目から並べ、両面をソテーします。

3

調理写真

2にジャガイモとインゲンを戻しいれ、Bを加えてさっくりと炒めます。 塩・コショウで味を調え、器に盛ります。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.9.18

最終更新日:2024.9.18

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