作り方
1
サンマは頭とワタを取り除き、よく洗って水気を拭き半分に切ります。 塩をまぶし、10分置きます。
2
1の水気をふき取り、グリルで焼きます。 両面焼きグリル 上・下強火 9分~
3
キノコは食べやすい大きさに切ります。 ニンニクはみじん切りにします。 米は洗ってザルにあげます。
4
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、キノコ、米を炒めます。 米が透き通ったら、Aを加えて全体を軽く混ぜ、サンマをのせてふたをし、ひと煮立ちしたら火を弱めて15分炊きます。
5
レモンを添えて刻んだパセリを散らします。
あわせて読みたい
さんまというと塩焼きを思い浮かべるかもしれませんが、実はその他にも美味しい食べ方がたくさんあります。さんまの定番メニューからアレンジメニューまで人気レシピをご紹介します。