作り方
1
サンマは三枚におろします。 大葉は半分に切ります。 梅干しは種を取り除き叩きます。
2
サンマは皮目を下にして広げ、梅干しを塗ります。 大葉をのせてロール状に巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮目を下にして並べ入れます。 火を弱めてふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定し、時々転がしながら全体に焼き色をつけます。
4
器に盛り、白髪ネギを添えます。
あわせて読みたい
さんまというと塩焼きを思い浮かべるかもしれませんが、実はその他にも美味しい食べ方がたくさんあります。さんまの定番メニューからアレンジメニューまで人気レシピをご紹介します。