ここから本文です。

さんまの梅じそ巻き

【レシピ】大葉の香りが食欲そそる「さんまの梅じそ巻き」

さわやかな梅の酸味と大葉の香りがさんまのおいしさを引き立てます。おもてなしにもぴったりな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.9.18

「さんまの梅じそ巻き」の材料2人分

  • サンマ2尾
  • 大葉4枚
  • 梅干し2コ
  • サラダ油大さじ1
  • 白髪ネギ適量
  • 爪楊枝4本

作り方

1

サンマは三枚におろします。 大葉は半分に切ります。 梅干しは種を取り除き叩きます。

2

調理写真

サンマは皮目を下にして広げ、梅干しを塗ります。 大葉をのせてロール状に巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮目を下にして並べ入れます。 火を弱めてふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定し、時々転がしながら全体に焼き色をつけます。

4

調理写真

器に盛り、白髪ネギを添えます。

あわせて読みたい

さんまレシピまとめ

さんまというと塩焼きを思い浮かべるかもしれませんが、実はその他にも美味しい食べ方がたくさんあります。さんまの定番メニューからアレンジメニューまで人気レシピをご紹介します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2024.9.18

最終更新日:2024.9.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。