「さんまの塩焼き」の材料(4人分)
サンマ…4尾
塩…約大さじ2/3
ダイコン…適量
レモン(くし形切り)またはかぼすなど…4切れ
【作り方1】
サンマは真水で洗って水気をふき取り、両面に塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】
1の水気をふき取り、焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 9分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
器に盛りつけ、おろしたダイコンとレモンを添えます。
「さんまの塩焼き」のポイント・コツ
両面焼き水なしグリルで2回目に焼く場合、グリルの受け皿にたまった脂をふき取ってから使用してください。