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さんまのレモンコンフィ

【レシピ】身がふっくら!「さんまのレモンコンフィ」

さんまを低温でオイル煮にしました。ふっくらやわらかく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.9.18

「さんまのレモンコンフィ」の材料2人分

  • サンマ2尾
  • 小さじ1/4
  • レモン1コ
  • ニンニク2片
  • ローリエ2枚
  • サラダ油200ml

作り方

1

サンマは頭とワタを取り除き、よく洗って水気をふき、半分に切ります。 塩をまぶし、10分置いて水気をふき取ります。 レモンは5mm厚さに切ります。 ニンニクは包丁の腹で叩き、つぶします。

2

調理写真

耐熱皿に1を入れてローリエをのせ、サラダ油を注ぎます(油がかぶるように量は調整してください)。

3

100℃のオーブンで2時間ほど加熱します。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.9.18

最終更新日:2024.9.18

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