トマトの保存、冷蔵・冷凍・常温、どれが正解?
![箱いっぱいのトマト](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/80334/MIGRATEDIMAGE-topic_item-80334-pixta_54203650_S-medium.jpg)
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カゴメ株式会社の野菜専門メディア「VEGEDAY(ベジデイ)」によると、トマトは冷やしすぎると甘みが弱くなる性質があるそう。夏期以外は冷蔵保存を避けたい野菜です。
ただし、熟したトマトは傷みやすく、すぐ皮がしなしなになってしまったり、腐ってしまいます。購入したらすぐに冷蔵か冷凍で保存しましょう。
ただ、まだ青く熟していないトマトの場合、常温で追熟を待ちます。完熟してから冷蔵か冷凍で保存しましょう。購入時に使うタイミングも考えて、トマトの状態を見て選ぶとよいですね。
それでは冷蔵・冷凍の方法を詳しく見ていきましょう。
トマトの保存【冷蔵】
![キッチンペーパーでトマトの水気を拭き取る様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/80339/MIGRATEDIMAGE-topic_item-80339-_DSC0201-medium.jpg)
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完熟したトマトは鮮度が落ちやすいもの。水気をしっかり拭き取ってから保存しましょう。すぐに食べる場合は、ビニール袋に入れて口を止め、冷蔵庫の野菜室で保存します。すぐに食べない場合は、キッチンペーパーに一つずつ包んでからビニール袋に入れ、口を止めて野菜室で保存するとよいそうです。冷蔵の場合、日持ちは10日程度です。
![追熟させたトマトをキッチンペーパーで包んで保存](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/80341/MIGRATEDIMAGE-topic_item-80341-_DSC0029-medium.jpg)
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熟し方が足りない場合の保存方法
熟し方が足りないトマトの場合、常温で保存し、追熟させてからキッチンペーパーに一つずつ包んでビニール袋に入れ、口を止めて野菜室で保存するとよいそうです。
トマトの保存【冷凍】
![冷凍したミニトマト](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/80342/MIGRATEDIMAGE-topic_item-80342-pixta_1133395_S-medium.jpg)
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熟したトマトをたくさん頂いた、などという時に便利なのが、トマトの冷凍保存です。冷凍したトマトの日持ちは約1カ月。すぐに食べきれない時には冷凍保存がおすすめです。
冷凍保存には2つの方法があります。
【トマトの冷凍保存1】そのまま冷凍
![トマトを小分け袋に入れてまるごと保存](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/80344/MIGRATEDIMAGE-topic_item-80344-_DSC0054-medium.jpg)
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よく洗った後に水気を切り、ヘタを除いてまるごと冷凍します。ラップに包み、ファスナー付きの小分け袋などに入れて冷凍庫に入れましょう。
ミニトマトも、この方法で冷凍保存できます。
洗ってヘタをとり、水気を切って重ならないように並べ、袋に詰めて冷凍庫へ。
使う時は凍ったまま水に浸けましょう。皮が自然に弾けてむけてくれます。
![トマトを凍ったまま水に浸す様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/80346/MIGRATEDIMAGE-topic_item-80346-_DSC0025-medium.jpg)
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皮をむいたトマトはそのまま食べるのもよいですが、味がしみ込みやすいので、マリネ、シロップ漬け、コンポートにも向いています。
![フルーツトマトのコンポート](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165667/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165667-retina_MainImage_DE1002550-medium.jpg)
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一旦冷凍したトマトは冷凍と解凍により、細胞が壊れ、味がしみ込みやすくなるのだそう。
皮がないことで甘みを感じやすいというメリットも!
【トマトの冷凍保存2】刻んで冷凍
![ざく切りにしたトマトを冷凍保存する様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165669/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165669-_DSC0023-medium.jpg)
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ざく切りした後、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍する方法もあります。
あらかじめカットしてあるので、パスタソースを作るのにも便利ですし、煮込み料理の隠し味に使うのもおすすめです。
冷凍する時は、平らにならして密封するのがコツ。使う時に、必要な分だけパキンと折ればいいので便利です。
トマトは下ごしらえをしてから保存すれば、さらに時間短縮に
![トマトを切ろうとしている様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165672/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165672-pixta_47211815_S-medium.jpg)
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冷蔵保存でも冷凍保存でも同様ですが、トマトは下ごしらえを済ませてから保存すると、料理をする際の手間が省けて時間短縮に。以下に、トマトの下ごしらえの方法をご紹介します。
トマトの皮をむく方法
●湯むきで皮をむく方法
1. トマトを洗い、下準備をしておきます。この時、トマトの表面に、十文字に切れ込みを入れておくと皮がむけやすくなります。
![トマトに十字の切込みを入れる様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165674/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165674-_DSC0033-medium.jpg)
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2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトを入れる
![沸騰した鍋にトマトを入れる様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165676/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165676-_DSC0040-medium.jpg)
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3. 切り込みを入れた部分の皮がめくれてきたら冷水にとる
![トマトを冷水にとる様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165678/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165678-_DSC0041-medium.jpg)
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4. トマトの皮をむく
![トマトの皮をむく様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165680/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165680-_DSC0042-medium.jpg)
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●ガスの火で皮をむく方法
1. トマトのヘタの部分にフォークを刺す
ガス火で行う場合は、十字の切り込みを入れる必要はありません
![トマトのヘタの部分にフォークを刺す](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165682/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165682-_DSC0036-medium.jpg)
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2. トマトをガスコンロの火にかざして、まんべんなく火が当たるように回しながら焼く
![トマトをガスコンロの火にかざして焼く様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165684/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165684-_DSC0045-medium.jpg)
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3. 皮がめくれ上がってきたら、冷水にとる
![トマトを冷水にとる様子](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165686/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165686-_DSC0046-medium.jpg)
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4. トマトの皮をむく
![トマトの皮をむく](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165688/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165688-_DSC0047-medium.jpg)
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※フォークが熱くなるので、やけどに注意しましょう。
皮をむいたトマトは、すぐに食べる場合は冷蔵で保存し、すぐに食べない場合は冷凍で保存しましょう。
トマトの種を取る方法
サンドイッチなど、水っぽくしたくない料理にトマトを使う場合は、種を取り除くのがポイントです。
1.トマトを横半分に切る
![トマトを横半分に切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165690/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165690-_DSC0048-medium.jpg)
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2. スプーンで種をすくい取る
![スプーンで種をすくい取る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165692/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165692-_DSC0053-medium.jpg)
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種を取り除いたトマトは冷蔵で保存し、なるべくすぐに食べ切るようにしましょう。
おいしいトマトを選ぶには?
![トマト](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165695/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165695-pixta_76473292_S-medium.jpg)
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冷蔵・冷凍保存の方法が確認できたら、トマトの選び方を確認しておきましょう。
おいしいトマトを選んで、日々の料理に活かしたいですね。
● ヘタの部分に注目
ヘタが濃い緑色のものを選びましょう。
● 実のハリ感に注目
皮がよく色づいてムラが無いものを選びましょう。手に持った時ずっしりと重みを感じるのもポイントです。
また、肩の部分(ヘタの周りの部分)やその周りが固く締まって張っているかも確認しましょう。傷があるものは傷みやすいので、避けます。
「トマト」をおいしくいただくレシピまとめ
日本酒で「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」
![フルーツトマトのコンポート](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165699/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165699-retina_MainImage_DE1002550-medium.jpg)
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煮崩れなし「冷やしトマトおでん」
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ご飯がススム「揚げナスとトマトのチリソース」
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酸味さわやか!「トマト入り和風麻婆なす」
![トマト入り和風麻婆なす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165708/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165708-retina_9-8_tomato_mabonasu-medium.jpg)
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離乳食にも!「焼きトマトとアボカドのサラダ」
![焼きトマトとアボカドのサラダ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/165711/MIGRATEDIMAGE-topic_item-165711-retina_yakitomato_abokado-medium.jpg)
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おわりに
トマトの保存には、冷蔵・冷凍する方法と、それぞれにコツがありました。たくさんいただいた時なども、これならおいしく使い切れそうですね。野菜室や冷凍庫に常備して、いつでもおいしく食べられるとよいですね。
参考:カゴメ株式会社「[超便利!トマトの冷凍保存]保存のコツと活用法&簡単アレンジ」
参考:カゴメ株式会社「[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ」
参考:カゴメ株式会社の野菜専門メディア「VEGEDAY(ベジデイ)」