■「焼きトマトとアボカドのサラダ」大人用+取り分け離乳食レシピ
グリルで焼いた柔らかいトマトとアボカドのサラダ。ニンニクを使用したソースは食欲をそそる味です。離乳食は焼きトマトを中心に、月齢に合わせて変えていきましょう。
トマト…1コ
アボカド…1/2コ
≪ソース≫
ニンニク…1/2片
[A]
マヨネーズ…大さじ1と1/2
醤油…小さじ1/2
1. トマトはくし形切りにして種を取り除き、ニンニクは皮付きのまま芯を取り除きます。
2. トマトをアルミホイルにのせ、ニンニクはアルミホイルで包み、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上下強火約5分
3. アボカドは5mm幅に切ります。
4. ニンニクをつぶしてAを混ぜ、ソースを作ります。
5. 皿に(3)と皮を取ったトマトを盛り付け、(4)をかけます。
● トマトを離乳食に展開
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
トマトは皮をむいてカレーの煮汁又は湯冷ましを加え、なめらかになるまですりつぶします。
(アボカドは使用しません)
トマトは皮をむいて5~8mm大に切り、カレーの煮汁または湯冷ましを加えます。
醤油ごく少量で味をつけてもよいでしょう。
(アボカドは使用しません)
アボカドは1cm大に切ります。
トマトは皮をむいて1cm大に切り、アボカドと一緒にしてカレーの煮汁又は湯冷ましを加えます。
醤油少々で味をつけてもよいでしょう。
アボガドは1.5cm大に切ります。
トマトは皮をむき、1.5cm大に切ります。
カレーの煮汁または湯冷ましと醤油少々で味をつけてもよいでしょう。
コツ・ポイント
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。