■「彩り野菜汁」大人用+取り分け離乳食レシピ
彩り野菜汁は、きのこや根菜がたっぷり入った栄養満点のお吸い物。
とろみがついて優しい味わいです。離乳食は、取り出した野菜を細かくしたりすり潰したりして、とろみのついただし汁で、口当たりよく仕上げます。
ダイコン・・・60g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
だし汁・・・500ml
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
ミツバ・・・適量
1. ダイコン、ニンジン、シイタケは角切りにします。
2. ミツバは2cm長さに切ります。
3. 鍋に(1)とだし汁を入れ、煮ます。沸騰したらアクを取ってふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮ます(コンロ調理タイマー15~20分)。
4. 塩、醤油で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ミツバを加えます。
●(3)で野菜を取り出し離乳食に展開
(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、だし汁を加えて濃度を調節しながらすりつぶします。
(シイタケは使用しません)
(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、5~8mm角に切り、だし汁を加えます。
塩極少量で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけても良いでしょう。
(シイタケは使用しません)
(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ミツバの葉の部分を少しだけ細かく切って加えます。