![家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105135/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105135-rinyushoku-medium.png)
■「彩り野菜汁」大人用+取り分け離乳食レシピ
![彩り野菜汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105134/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105134-%E5%BD%A9%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E6%B1%81S-medium.jpg)
彩り野菜汁は、きのこや根菜がたっぷり入った栄養満点のお吸い物。
とろみがついて優しい味わいです。離乳食は、取り出した野菜を細かくしたりすり潰したりして、とろみのついただし汁で、口当たりよく仕上げます。
![材料 大人2人分+こども分](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105137/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105137-retina_retina_zairyo-medium.jpg)
ダイコン・・・60g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
だし汁・・・500ml
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
ミツバ・・・適量
![作り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105139/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105139-retina_retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. ダイコン、ニンジン、シイタケは角切りにします。
2. ミツバは2cm長さに切ります。
3. 鍋に(1)とだし汁を入れ、煮ます。沸騰したらアクを取ってふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮ます(コンロ調理タイマー15~20分)。
4. 塩、醤油で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ミツバを加えます。
●(3)で野菜を取り出し離乳食に展開
![大人分の調理の途中で離乳食に取り分け](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105141/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105141-retina_%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%88%86%E3%81%91-medium.jpg)
![離乳食の作り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105142/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105142-retina_%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9-medium.jpg)
![ゴックン期](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105144/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105144-retina_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3-medium.jpg)
![ゴックン期の離乳食](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105145/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105145-%E5%BD%A9%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E6%B1%81_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3%E6%9C%9F1_S-medium.jpg)
(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、だし汁を加えて濃度を調節しながらすりつぶします。
(シイタケは使用しません)
![モグモグ期](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105147/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105147-retina_retina_2mogumogu-medium.jpg)
![モグモグ期の離乳食](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105148/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105148-%E5%BD%A9%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E6%B1%81_%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%82%B0%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、5~8mm角に切り、だし汁を加えます。
塩極少量で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけても良いでしょう。
(シイタケは使用しません)
![カミカミ期](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105151/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105151-retina_retina_3kamikami-medium.jpg)
![カミカミ期の離乳食](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105150/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105150-%E5%BD%A9%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E6%B1%81_%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
![パクパク期](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105152/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105152-retina_retina_4pakupaku-medium.jpg)
![パクパク期の離乳食](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105149/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105149-%E5%BD%A9%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E6%B1%81_%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%91%E3%82%AF%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ミツバの葉の部分を少しだけ細かく切って加えます。