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【取り分け離乳食レシピ】彩り野菜汁

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.9

家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ

■「彩り野菜汁」大人用+取り分け離乳食レシピ

彩り野菜汁

彩り野菜汁は、きのこや根菜がたっぷり入った栄養満点のお吸い物。
とろみがついて優しい味わいです。離乳食は、取り出した野菜を細かくしたりすり潰したりして、とろみのついただし汁で、口当たりよく仕上げます。

材料 大人2人分+こども分

ダイコン・・・60g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
だし汁・・・500ml
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1/2

[水溶き片栗粉]
 片栗粉・・・小さじ1
 水・・・小さじ1

ミツバ・・・適量

作り方

1. ダイコン、ニンジン、シイタケは角切りにします。

2. ミツバは2cm長さに切ります。

3. 鍋に(1)とだし汁を入れ、煮ます。沸騰したらアクを取ってふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮ます(コンロ調理タイマー15~20分)。

4. 塩、醤油で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ミツバを加えます。
 
●(3)で野菜を取り出し離乳食に展開

大人分の調理の途中で離乳食に取り分け
離乳食の作り方
ゴックン期
ゴックン期の離乳食

(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、だし汁を加えて濃度を調節しながらすりつぶします。

(シイタケは使用しません)

モグモグ期
モグモグ期の離乳食

(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、5~8mm角に切り、だし汁を加えます。

塩極少量で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけても良いでしょう。

(シイタケは使用しません)

カミカミ期
カミカミ期の離乳食

(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

パクパク期
パクパク期の離乳食

(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ミツバの葉の部分を少しだけ細かく切って加えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.2.7

最終更新日:2023.2.9

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