■「鮭の幽庵焼き」大人用+取り分け離乳食レシピ
鮭の幽庵焼きは、魚を調味料に漬けてグリルで香ばしく焼き上げる一品。
カボチャも同時に焼く事で副菜代わりにも。離乳食は、それぞれ皮を取り除き、だし汁や湯冷ましを加えて柔らかく仕上げます。
生鮭・・・2切れ+10~20g
カボチャ(薄切り)・・・6枚+10~50g
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
[幽庵地]
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
1. 生鮭は塩をふり、10分程おきます。(こども用のモグモグ期は塩はしません。カミカミ期から軽く塩をしても良いでしょう。アルミホイルにのせ水小さじ1をふって包みます)
2. 幽庵地の調味料を合わせ、水気をふいた(1)を20分程つけます。
3. カボチャはサラダ油をからめます。(こども用はカボチャを薄切りにしてアルミホイルにのせ水を大さじ1ふってグリルで大人用と一緒に焼きます。)
4. (2)、(3)をグリルで焼きます。
両面焼きグリル上・下強火 生鮭 7~8分 (途中生鮭に幽庵地を塗ります)
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
やわらかくなったカボチャの皮を除き、だし汁、又は湯冷ましを加えてなめらかになるまですりつぶします。
(白身魚は使用しません)
やわらかくなったカボチャの皮を除き、5~8mmの大きさに切ります。
白身魚は皮を取り5~8mmの大きさにしてだし汁、又は湯冷ましを加えます。
やわらかくなったカボチャの皮を除き、1cmの大きさに切ります。
白身魚は皮を取って1cmの大きさにしてだし汁、又は湯冷ましを加えます。
やわらかくなったカボチャの皮を除き、1.5cmの大きさにきります。
白身魚は皮を取って1.5cmの大きさにしてだし汁、又は湯冷ましを加えます。