![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105166/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105166-rinyushoku-medium.png)
■「小松菜としらすのお浸し」大人用+取り分け離乳食レシピ
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105167/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105167-%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C%E3%81%A8%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%AE%E3%81%8A%E6%B5%B8%E3%81%97S-medium.jpg)
小松菜としらすのお浸しは、サッと茹でた小松菜としらすを和えた簡単な副菜。
だし醤油でやさしく味付けします。離乳食は小松菜を更に柔らかく茹でたりすり潰したりして、お子さんが食べやすいよう工夫します。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105169/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105169-retina_retina_zairyo-medium.jpg)
小松菜・・・120g
シラス・・・20g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
だし汁・・・大さじ1
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105171/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105171-retina_retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でます。
2. シラスをサッとゆでます。
3. 小松菜の水気を絞り、3~4cm長さに切り水気を絞ります。
4. (3)にシラスとAを加えて和え、器に盛りつけます。
●(1)の小松菜の葉の部分を柔らかく茹で、(2)のシラスを離乳食に展開
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105173/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105173-retina_%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%88%86%E3%81%91-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105174/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105174-retina_%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105176/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105176-retina_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105177/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105177-%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C_%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でてだし汁、又は湯冷ましを加えてすりつぶします。
(シラスは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105182/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105182-retina_retina_2mogumogu-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105178/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105178-%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C_%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%82%B0%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でて5~8mm大に切ります。
(2)のシラスを刻んであわせ、だし汁を加えます。
(シラスは使用しません)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105184/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105184-retina_retina_3kamikami__1_-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105180/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105180-%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C_%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F%E6%9C%9F_1S-medium.jpg)
(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1cm大に切ります。
(2)のシラスを1cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105186/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105186-retina_retina_4pakupaku-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105179/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105179-%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C_%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%91%E3%82%AF%E6%9C%9F_S-medium.jpg)
(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1.5cm大に切ります。
(2)のシラスを1.5cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。