■「小松菜としらすのお浸し」大人用+取り分け離乳食レシピ
小松菜としらすのお浸しは、サッと茹でた小松菜としらすを和えた簡単な副菜。
だし醤油でやさしく味付けします。離乳食は小松菜を更に柔らかく茹でたりすり潰したりして、お子さんが食べやすいよう工夫します。
小松菜・・・120g
シラス・・・20g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
だし汁・・・大さじ1
1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でます。
2. シラスをサッとゆでます。
3. 小松菜の水気を絞り、3~4cm長さに切り水気を絞ります。
4. (3)にシラスとAを加えて和え、器に盛りつけます。
●(1)の小松菜の葉の部分を柔らかく茹で、(2)のシラスを離乳食に展開
(1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でてだし汁、又は湯冷ましを加えてすりつぶします。
(シラスは使用しません)
1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でて5~8mm大に切ります。
(2)のシラスを刻んであわせ、だし汁を加えます。
(シラスは使用しません)
(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1cm大に切ります。
(2)のシラスを1cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。
(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1.5cm大に切ります。
(2)のシラスを1.5cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。