年越しそばってどんな風習? 他にも呼び方があるの?!
年越しそばは、一年の区切りとして大晦日にそばを食べる風習です。その歴史は古く、大晦日にそばを食べる風習は江戸時代に広がったといわれています。
年越しそばには他にもさまざまな呼び名があります。
- 大晦日の夜に行う年越しの行事を年取り行事と呼ぶことから「年取りそば」
- 大晦日の別称から「大年そば」
- 1年の最後の月末という意味で「大晦日(おおつごもり)そば」
他にも地方によって、年切りそば、縁切りそば、寿命そば、運気そば、福そば、思案そばなどと呼ばれています
年越しそばを食べ始めた由来とその意味は?
年越しそばの由来には諸説あります。
元々あったそばを食べる慣習が根付いたとする説
- 商家で慌ただしい月末にそばを食べる「晦日(みそか)そば」という風習があり、年末も同様にそばを食べる慣習が根付いた。
- 鎌倉時代、年越しができない貧しい人たちに承天寺がそば餅を振る舞った。「世直しそば」と呼ばれたこの慣習が広まった。
そばで験担ぎ(ゲン担ぎ)をしたとする説
- そばが細く長く伸びることから延命・長寿を祈願した。
- そばは切れやすいことから、苦労や借金と縁が切れるよう願った。
- 当時、金細工の職人が金粉を集めるときにそば粉を使っていたため、金運アップの願いを込めた。
- そばは風雨に強い植物であることから、健康を祈願した。
年越しそばを食べるタイミングはいつ?
年越しそば、毎年何時くらいに食べていますか?
「除夜の鐘を聞きながら23時前後に食べる」ご家庭が多いようです。また「元日そば」といって除夜の鐘を聞いてから食べる地域もあります。
本来、年越しそばに「正しい時間帯」はありません。12月31日の何時でも構わないのです。
ただ、両年にまたがって食べると験担ぎの効果が薄れてしまうといわれています。年が変わる前に食べ切ったほうが良いでしょう。
年越しそばを食べるのは節分だった?!
今でこそ年越しそばといえば大晦日に食べるそばを指しますが、江戸時代は、年越しそばといえば、立春の前日の「節分」に食べるそばを指していたと考えられています。
節分とは季節の節目である立春、立夏、立秋、立冬の前日を指しますが、立春前日の節分は冬から春への節目であり、旧暦では新たな年を迎えるタイミングだったため、大晦日のような感覚があったからです。
明治に入り新暦になってから、大晦日に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになりました。今でも、節分にそばを食べる風習がみられますが、こちらは「節分そば」などと呼ばれています。
年越しそばは温かいほうが良い? 冷たくても良いの?
年越しそばを食す年末は寒いので、「年越しそばといえば温かいそば」というご家庭が多いかもしれません。でも、年越しそばに決まりはないので、温かくても冷たくてもOKです。
年末は秋にとれた新そばが美味しい時期なので、そばの香りをじっくり味わうなら冷たいつけそばがオススメ。つけそばなら、そばにつける汁の量を調整できるので、新そばの風味をしっかりと感じられますね。
年越しそばが更に縁起良くなる?! あわせて食べたいトッピングと意味とは?
年越しそばに乗せるトッピングを選ぶのも楽しいですよね。オススメの具材とその意味もご紹介します。
- ネギ・・・労を労う(ねぎらう)や、神職の「祢宜(ねぎ)」に掛けて。
- 海老・・・腰が曲がっているので、長寿祈願。
- 春菊・・・この時期が旬の食材なので、盛り=繁栄を祈る。
- 紅白かまぼこ・・・めでたさの象徴。
- 卵焼き・・・黄金色で金運や繁栄を祈る。
- 油揚げ・・・油揚げの別名は稲荷揚げ。お稲荷さんといえば五穀豊穣、商売繁盛、家内安全の神様なので、新年がうまくいくよう祈る。
今年はこんなトッピングの年越しそばはいかが?
ウチコトでは、そばの定番のトッピングである天ぷらや、沖縄では年越しそばとしても食べることがあるといわれるソーキそばのレシピもご紹介しています。
今年もお好みの具材と合わせて年越しそばを楽しんでくださいね。
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年があけたら「年明けうどん」?!
年が明けたら「年明けうどん」を楽しみませんか?
これは、香川の「さぬきうどん振興協議会」が提唱している、新年の幸せを願う行事食です。
年明けうどんは、純白のうどんに新春を祝う『紅』のトッピングを1つ乗せれば完成。紅色であれば好きなものを添えて良いので、梅干しでも海老の天ぷらでも良いそうです。
うどん文化が定着している香川では、長寿の意味や広く長くその家の繁栄を表す縁起物として古くからうどんが愛されていました。
元旦から1月15日までに年明けうどんを食べ、新年を祝いましょう。
おわりに
年越しそばは、いろいろと自分好みに楽しめる行事食です。
ただし、年越しそばの食べ残しはあまり良いことではないので、盛り付ける量には気をつけてくださいね。