ここから本文です。

夏のおもてなしにピッタリ!「冷製スープ」レシピまとめ

夏には冷たいのどごしだけど、栄養がしっかりとれる「野菜の冷製スープ」はいかがでしょうか。離乳食にアレンジもしやすく、またおもてなしの前菜の1品にもおススメです。いろいろな野菜の「冷製スープ」をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

おしゃれな冷製スープ「枝豆のヴィシソワーズ」

枝豆をグリルで焼いて味を凝縮させた目にも涼やかな枝豆の冷製ポタージュです。

温かくても冷たくても美味しい「パンプキンポタージュ」

温かくても冷たくてもおいしい、素材の旨みが活きたスープです。

冷製和風ポタージュ!「おくらと長芋のすり流し」

和風ポタージュとも言える、上品で喉越しの楽しめる汁物です。夏向きの冷製に仕上げます。

生のとうもろこしから作る「冷製コーンスープ」

旬のトウモロコシの美味しさを丸ごと頂くスープです。

牛乳の代わりに豆乳でヘルシー「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」

牛乳の代わりに豆乳を使って作ります。ジャガイモとタマネギを使って、冷たく仕上げた豆乳のビシソワーズです。

完熟トマトと野菜たっぷり「グリル野菜の美肌スープ」

完熟トマトを使った、ビタミンたっぷりのスープで肌力アップ。冷やして朝食やおやつにどうぞ。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.7.21

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。