「枝豆の冷たいポタージュ」の材料(4人分)
枝豆(さや付き)・・・約250g
ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
[A]
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・300ml
塩・・・適宜
【準備】
枝豆は塩茹でし、さやから出して正味120gにします。
トッピング用に何粒か取りおきます。
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて8等分に切り、柔らかくなるまで茹でてつぶします。
【作り方2】
タマネギは繊維を断ち切る方向で薄切りにします。
【作り方3】
鍋にバター、タマネギ、塩少々(分量外)を入れて炒めます(中火)。
【作り方4】
Aとつぶしたジャガイモ、枝豆を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方5】
3の粗熱をとってミキサーにかけ、冷たい牛乳を加えてさらに混ぜます。
塩で味を調え、器に盛りつけトッピング用の枝豆を飾ります。
「枝豆の冷たいポタージュ」のコツ・ポイント
・早く火を通してうまみを出すため、タマネギは繊維を断つ方向で切ります。
・マッシュポテトで滑らかさと濃度をつけます。
・ミキサーにかける際、スープが熱いと中身が飛び散る場合があります。必ず粗熱をとりましょう。