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【レシピ】冷製スープ「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」

牛乳の代わりに豆乳を使って作ります。ジャガイモとタマネギを使って、冷たく仕上げた豆乳のビシソワーズです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」の材料(4人分)

ジャガイモ…200g
タマネギ…1/4コ

バター…大さじ1
塩…小さじ1/4
水…2カップ
チキンブイヨン…1/2コ
豆乳(調整豆乳)…1カップ
生クリーム…25ml
塩…少々
コショウ(白)…少々
万能ネギ…1/2本

【作り方1】

ジャガイモは薄めのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方3】

ジャガイモを加えて炒め、全体に油がまわったら、水とチキンブイヨンを加えます。

ふたをしてジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(約15分)。

【作り方4】

豆乳を加えて冷まし、粗熱がとれたらミキサーにかけます。

【作り方5】

鍋に戻して温め、生クリーム、塩、コショウで味をととのえます。

氷水にあてて冷やします。

【作り方6】

器に注ぎ、万能ネギを飾ります。

「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」のポイント・コツ

・タマネギは塩を加えてしっかり炒め、甘みを出します。この時に焦がさないように注意しましょう。

・スープは冷やすと塩味を強く感じるので、薄めの味で仕上げましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.10

最終更新日:2023.3.17

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