「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」の材料(4人分)
ジャガイモ…200g
タマネギ…1/4コ
バター…大さじ1
塩…小さじ1/4
水…2カップ
チキンブイヨン…1/2コ
豆乳(調整豆乳)…1カップ
生クリーム…25ml
塩…少々
コショウ(白)…少々
万能ネギ…1/2本
【作り方1】
ジャガイモは薄めのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
【作り方3】
ジャガイモを加えて炒め、全体に油がまわったら、水とチキンブイヨンを加えます。
ふたをしてジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(約15分)。
【作り方4】
豆乳を加えて冷まし、粗熱がとれたらミキサーにかけます。
【作り方5】
鍋に戻して温め、生クリーム、塩、コショウで味をととのえます。
氷水にあてて冷やします。
【作り方6】
器に注ぎ、万能ネギを飾ります。
「豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ」のポイント・コツ
・タマネギは塩を加えてしっかり炒め、甘みを出します。この時に焦がさないように注意しましょう。
・スープは冷やすと塩味を強く感じるので、薄めの味で仕上げましょう。