「グリル野菜の美肌スープ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/4コ(80g)
赤ピーマン(大)・・・1コ
トマト(完熟)・・・500g(約3コ)
ニンニク・・・1片
キュウリ・・・1/2本
フランスパン・・・40g
[A]
塩・・・小さじ1/3
レモン汁・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ3
【作り方1】
タマネギは茶色の皮がついたまま半分に切り、赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、表面が黒く焦げるまでグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
片面焼きグリルの場合 強火約12分
それぞれ焦げた薄皮を取り、ざく切りにします。
【作り方2】
トマトはヘタを取ってざく切り、ニンニクは芯を取って薄切りにします。
【作り方3】
キュウリは浮き実用に少し取って5mm角にし、残りはざく切りにします。
【作り方4】
フランスパンは適当なザク切りにします。
【作り方5】
ミキサーに1、2、浮き実用を除いた3、4、Aを入れてなめらかになるまでかけます。
ボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
【作り方6】
5を器に盛りつけ、浮き実を添えます。
「グリル野菜の美肌スープ」のコツ・ポイント
・タマネギ、赤ピーマンは真っ黒に焦げるまでグリルで焼くことで皮が剥きやすく、野菜の甘味が出でおいしくなります。
・トマトは完熟を使いましょう。完熟でないと青臭い味になります。
・作りたてよりも冷蔵庫で少し時間をおいた方が、味がなじんでよりおいしくなります。冷蔵庫で2、3日保存できます。