「梅とオクラの冷やし汁」の材料(4人分)
だし汁・・・2と1/2カップ
カツオ節・・・小1袋(5g)
オクラ・・・8本
梅干し(種を除く)・・・25g
うすくち醤油・・・適宜
炒りゴマ(白)・・・適量
【作り方1】
だし汁を沸かしてカツオ節を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます。
【作り方2】
オクラはヘタを取って塩(分量外)をふり、板ずりします。
鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます。
茹であがったら冷水に取ります。
【作り方3】
2の水気をきって種を除き、細かく刻みます。
梅干しは叩きます。
【作り方4】
器に梅干しを入れ、冷ました1を分け入れます。
オクラを浮かべて冷やします。
【作り方5】
好みでうすくち醤油を加え、炒りゴマを散らします。
「梅とオクラの冷やし汁」のコツ・ポイント
・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方(取りやすい分量)
・昆布6gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水3カップと一緒に入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し火にかけます(弱火)。
・沸騰直前に昆布を取りだし、沸騰させてカツオ節12gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
・カツオ節が沈んだら布巾漉しします。
・梅干しは塩分11%のものを使用しました。好みで量を調節すると良いでしょう。