
「パンプキンポタージュ」の材料(4人分)
カボチャ…300g
タマネギ…1/2コ
バター…10g
塩…ひとつまみ
水…300ml
チキンブイヨン(固形)…1/2コ
牛乳…300ml
生クリーム…50ml
塩…適量
コショウ…適宜
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
カボチャは皮を取って薄切りにし、タマネギも薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】

カボチャを加えて炒め、全体にバターが回ったら水とチキンブイヨンを加えます。
ふたをしてコンロ調理タイマーを15分に設定し煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
粗熱がとれたら牛乳を加え、ミキサーにかけます。
【作り方5】
鍋に戻して温め、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます(中火)。
【作り方6】
器に注ぎ、パセリを散らします。