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【レシピ】温かくても冷たくても「パンプキンポタージュ」

温かくても冷たくてもおいしい、素材の旨みが活きたスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2025.3.26

「パンプキンポタージュ」の材料(4人分)

カボチャ…300g
タマネギ…1/2コ
バター…10g
塩…ひとつまみ
水…300ml
チキンブイヨン(固形)…1/2コ
牛乳…300ml
生クリーム…50ml
塩…適量
コショウ…適宜
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方1】

カボチャは皮を取って薄切りにし、タマネギも薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

カボチャを加えて炒め、全体にバターが回ったら水とチキンブイヨンを加えます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを15分に設定し煮ます(強火→弱火)。

【作り方4】

粗熱がとれたら牛乳を加え、ミキサーにかけます。

【作り方5】

鍋に戻して温め、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます(中火)。

【作り方6】

器に注ぎ、パセリを散らします。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.7.21

最終更新日:2025.3.26

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