ここから本文です。

健やかな成長を!「こどもの日・端午の節句レシピ」まとめ

5月5日は「こどもの日・端午の節句」。男の子の節句ということで「出世や成長」の縁起をかついだ食べ物が食べられてきました。お子さんの健やかな成長を祝う日にふさわしい「こどもの日・端午の節句レシピ」をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.4.25

目 次

【レシピ】春巻きの皮で作る!「兜のサモサ」

兜のサモサ

子どものおやつや大人のおつまみにぴったりのサモサを兜形に仕上げました。みんなが集まる子どもの日のお祝いにどうぞ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】お弁当のおかずにも!「コーンナゲット」

コーンナゲット

包丁を使わないでできる簡単ナゲット。ふんわり生地とはじけるコーンがくせになるおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】子どもの日にぴったり!「ぶりの2色ゴマ揚げ」

ぶりの2色ゴマ揚げ

出世魚のぶりは子どもの成長を祈願する縁起物。香ばしいゴマの食感が楽しい! フライにすることでお子さんでも食べやすく仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】子どもの日に!「ベーコンとたけのこの洋風茶わん蒸し」

ベーコンとたけのこの洋風茶わん蒸し

牛乳で作る洋風茶碗蒸しは、お子さんにも食べやすいようにとろっとなめらかに仕上げます。子どもの健やかな成長を願って旬のたけのこを使いました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】子どもの日のお祝いに!「漬けかつおの手毬寿司」

漬けかつおの手毬寿司

かつおは「勝つ男」の語呂合わせで、男の子のお祝いにはぴったりの食べ物。ひと手間かけた手毬寿司で食卓を華やかに彩りましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】炒めケチャップで作る!「鯉のぼりオムライス」

鯉のぼりオムライス

いつものオムライスを鯉のぼり形にアレンジ! ケチャップをしっかり炒めることで香ばしい仕上がりになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

【レシピ】災いを除ける風習「五目ちまき」

五目ちまき

「端午の節句」は中国から伝来したもので、「粽(ちまき)」を作って、災いを除ける風習があります。主に関西方面で親しまれているようです。手作り焼き豚、うずら卵、たけのこ、シイタケなどの具がたっぷり。竹の皮で包んだ蒸し立ての本格中華ちまきが味わいましょう。

【レシピ】家督が絶えない・子孫繁栄の象徴!「柏餅(味噌餡)」

柏餅(味噌餡)

柏の葉は、次の新芽が出るまで落ちないことから「家督が絶えない・子孫繁栄」の象徴とされ縁起の良いものとして、「端午の節句」に主に関東で親しまれてきました。手作りの美味しさと感動を味わって下さい。

【レシピ】立派に成長することを願う!「鯉のぼりエビフライロール」

鯉のぼりエビフライロール

「鯉」が竜門の滝を登ると竜となって天をかけるという中国の故事「登竜門」にかけて、男児の出世と成長を願う。また、清流だけでなく、沼でも池でも生きられる生命力の強い魚「鯉」にかけて立派に成長するように願って飾られるようになったとも言われている「鯉のぼり」。エビのしっぽを鯉のぼりの尾に見立てて、見た目にもかわいらしく仕上げます。

【レシピ】すくすく成長するようにという願いを込めて!「若竹汁」

若竹汁

心も体もタケノコのようにすくすくと成長するようにという願いを込めた「若竹汁」。「若」は春先の新若布(ワカメ)、「竹」はタケノコを使ったお吸い物です。2種類の新芽を使った春の旬をいただくお吸い物です。

出世魚を食べて子どもの出世を願う!「ブリを楽しむレシピ」

ブリを楽しむレシピ

ブリは出世魚。大きくになるに従い名前が変わる縁起の良い出世魚です。これを食べることで、子どもの出世を願います。ブリは味付けのバリエーションもとっても豊富。和風からアジアン風までブリを楽しむレシピをご紹介します。

「勝男」にちなんで縁起かつぎ!「初鰹(カツオ)レシピ」

初鰹(カツオ)レシピ

カツオ=勝男と読み、鰹(カツオ)は「勝つ」にあやかって縁起がいいとされてきました。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、脂身が少ないのですが、さっぱりとしていて、みずみずしいのが特徴です。季節にしか楽しむことの出来ない「初鰹レシピ」をご紹介します。

縁起物の定番「鯛」お祝いごとにピッタリの「鯛レシピ」

鯛レシピ

「めで鯛」なんて言われるほど、日本人にとっては、特別な鯛。味も見た目も豪華で、お祝いの席なんかにもピッタリですよね。「鯛レシピ」をご紹介します。

あわせて読みたい

【こどもの日】鯉のぼりを飾る意味や由来、端午の節句との関係

5月5日はこどもの日。子どもの健康と成長を祝う日です。しかし、その由来や鯉のぼりの意味・端午の節句との違いを知らない人も多いのでは? こどもの日の由来や意味をご紹介します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.3.21

最終更新日:2024.4.25

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。