作り方
準備
卵と牛乳は室温に戻しておきます。
1
ベーコンとタケノコは食べやすい大きさに切ります。 ホウレン草は下茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。
2
Aを合わせてよく混ぜ卵液を作り、濾します。
3
1をスープカップなどに分け入れ、2を注ぎます。 アルミホイルをかぶせてふたをします。
4
フライパンに布巾などを敷いて3を並べ、器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。 沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。
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卵と牛乳は室温に戻しておきます。
ベーコンとタケノコは食べやすい大きさに切ります。 ホウレン草は下茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。
Aを合わせてよく混ぜ卵液を作り、濾します。
1をスープカップなどに分け入れ、2を注ぎます。 アルミホイルをかぶせてふたをします。
フライパンに布巾などを敷いて3を並べ、器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。 沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2024.4.20
最終更新日:2024.4.26
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