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ベーコンとたけのこの洋風茶わん蒸し

【レシピ】子どもの日に!「ベーコンとたけのこの洋風茶わん蒸し」

牛乳で作る洋風茶碗蒸しは、お子さんにも食べやすいようにとろっとなめらかに仕上げます。子どもの健やかな成長を願って旬のたけのこを使いました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.4.26

「ベーコンとたけのこの洋風茶わん蒸し」の材料2人分

  • ベーコン1枚
  • タケノコ(水煮)小1/2コ(約50g)
  • ホウレン草1株
[A]
  • 1コ
  • 牛乳100cc
  • 50cc
  • 顆粒コンソメ小さじ1/4
  • ふたつまみ
  • 白コショウ少々

作り方

準備

卵と牛乳は室温に戻しておきます。

1

ベーコンとタケノコは食べやすい大きさに切ります。 ホウレン草は下茹でして水気を絞り、3cm幅に切ります。

2

Aを合わせてよく混ぜ卵液を作り、濾します。

3

調理写真

1をスープカップなどに分け入れ、2を注ぎます。 アルミホイルをかぶせてふたをします。

4

調理写真

フライパンに布巾などを敷いて3を並べ、器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。 沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.4.20

最終更新日:2024.4.26

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