作り方
1
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。 炊き上がったご飯に合わせたAを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。
2
鍋に酒を入れ、弱火にかけて煮切ります。 火を止めて醤油を加え、粗熱をとります。
3
カツオは薄切りにして2に漬けます。
4
ラップを広げ、3と8等分にした1をのせます。 ラップで絞り、手毬に形を整えます。 同様に7コ作ります。
5
小ネギ、大葉、マヨネーズ、ショウガで好みのトッピングをします。
ここから本文です。
かつおは「勝つ男」の語呂合わせで、男の子のお祝いにはぴったりの食べ物。ひと手間かけた手毬寿司で食卓を華やかに彩りましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
最終更新日:2024.4.20
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。 炊き上がったご飯に合わせたAを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。
鍋に酒を入れ、弱火にかけて煮切ります。 火を止めて醤油を加え、粗熱をとります。
カツオは薄切りにして2に漬けます。
ラップを広げ、3と8等分にした1をのせます。 ラップで絞り、手毬に形を整えます。 同様に7コ作ります。
小ネギ、大葉、マヨネーズ、ショウガで好みのトッピングをします。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2024.4.20
最終更新日:2024.4.20
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
お気に入り追加
追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。