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漬けかつおの手毬寿司

【レシピ】子どもの日のお祝いに!「漬けかつおの手毬寿司」

かつおは「勝つ男」の語呂合わせで、男の子のお祝いにはぴったりの食べ物。ひと手間かけた手毬寿司で食卓を華やかに彩りましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.4.20

「漬けかつおの手毬寿司」の材料2人分

  • カツオ(刺身用)1/2サク(約100g)
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 1合
  • 200cc
[A]
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 小ネギ(小口切り)適量
  • 大葉(千切り)適量
  • ショウガ(すりおろし)適量
  • マヨネーズ適量

作り方

1

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。 炊き上がったご飯に合わせたAを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。

2

鍋に酒を入れ、弱火にかけて煮切ります。 火を止めて醤油を加え、粗熱をとります。

3

カツオは薄切りにして2に漬けます。

4

調理写真

ラップを広げ、3と8等分にした1をのせます。 ラップで絞り、手毬に形を整えます。 同様に7コ作ります。

5

調理写真

小ネギ、大葉、マヨネーズ、ショウガで好みのトッピングをします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.4.20

最終更新日:2024.4.20

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