作り方
1
ブリは1.5cm厚さに切り、Aで下味をつけます(30分~)。
2
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/922bd40d683a4210b4987f8b4e0e8c22/%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE2%E8%89%B2%E3%82%B4%E3%83%9E%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%AE%E5%B7%A5%E7%A8%8B-medium.jpg)
1の水気をふき取り、片栗粉をまぶします。 よく溶いた卵白にくぐらせ、半分に白ゴマ、残りに黒ゴマをまぶします。
3
鍋に揚げ油を入れ、コンロの温度調節機能を170℃に設定し、2を2~3分揚げます。
4
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/b40e7c67496141ae86bd5d0086a3fdd7/%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE2%E8%89%B2%E3%82%B4%E3%83%9E%E6%8F%9A%E3%81%92-medium.jpg)
油を切って器に盛り、輪切りにしたレモンを添えます。
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ブリは1.5cm厚さに切り、Aで下味をつけます(30分~)。
1の水気をふき取り、片栗粉をまぶします。 よく溶いた卵白にくぐらせ、半分に白ゴマ、残りに黒ゴマをまぶします。
鍋に揚げ油を入れ、コンロの温度調節機能を170℃に設定し、2を2~3分揚げます。
油を切って器に盛り、輪切りにしたレモンを添えます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2024.4.20
最終更新日:2024.4.20
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