【作り方1】
鶏モモ肉は2cm角に、タマネギとシメジはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒めます。
鶏モモ肉に火が通ったらAを加え、水分を飛ばすように1分炒めます。
ご飯を加え、手早く混ぜて味をなじませます。
【作り方3】
卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
別のフライパンを温度調節機能で160℃に設定し、バターの半量を溶かし、卵液の半量を流し入れます。
菜箸で混ぜ、半熟になったら全体に広げて薄く形を整えます。
【作り方4】
2の1/2量を器に盛り、3をフライパンからひっくり返しながらのせて、左側と上下を折り込んで形を整えます。
右側にキッチンバサミで切れ込みを入れます。
切り込みを中心に上下に折り込んで尾びれを作ります。
同様にもう1つ作ります。
【作り方5】
4にスライスチーズと海苔で目をつけ、ケチャップでウロコを描きます。